创业不忘给家乡带来良好的生态
发布时间:2018-12-12 11 来源: 四川新闻 浏览量:28
创业不忘给家乡带来良好的生态

杨人苇是一名本本分分的农民,1993年外出打工,做过建筑工人、洗车工。2012年,他回到家乡,走上了创业之路。

杨人苇的选择是经过长时间准备的。近年来,为让荒山出效益,蓬安县出台了一系列帮扶措施,鼓励农民承包荒山,发展农业。听到这个消息后,杨人苇很高兴,老家石梁乡中元贯村大量土地无人耕种,是很好的创业资源。杨人苇决定承包荒山种树,一方面可以改善生态环境,另一方面还能发家致富。

2012年,杨人苇怀揣抱负回到老家。承包荒山、治理土地、购买苗木、请人栽植……一年时间里,杨人苇承包荒山500亩,在山上栽植杨树、核桃树、桂花树、香椿树等4万余株。2014年,他成立了英子农民种植专业合作社。创业过程中,该县林业局组织农技人员免费为杨人苇提供技术指导,帮他制订发展规划。

2014年9月,一篇名为《神奇之树扎根蓬安》的文章引起了杨人苇的关注。报道称,该县老科协技术人员试种辣木获得成功。经常爱看农业新闻的杨人苇很早之前就听说了被称为“神奇之树”的辣木。看过报道后,杨人苇兴奋不已。原以为辣木只适合生长在热带半干旱地区,没有想到辣木还能在蓬安试种成功。于是,杨人苇来到县林业局寻求帮助。得知他的想法后,该县林业局领导非常支持,专门为他购回了辣木种子,并安排农技人员进行跟踪服务。

刚刚引进的树种,该如何种?杨人苇很茫然。在这个过程中,杨人苇特别感谢一个人,那就是县林业局的农技人员王汪。

王汪介绍,辣木是该县最新引进的树种。虽然曾经试种成功,但还没有大规模种植过,种植经验的不足,只能靠慢慢试验。辣木种子买回来后,她把几千颗辣木种子放到办公室的桌子上,一颗一颗地挑选,然后分别进行育种。杨人苇按照王汪的指导进行试种。每天观察种子的生长情况,并通过电话告知王汪。

Copyright © 2012-2019   www.e-magazo.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!